Foodsharing ist eine 2012 entstandene Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt, unverkäufliche oder überproduzierte Lebensmittel vor der Entsorgung bewahrt und an andere Menschen oder soziale Initiativen und Einrichtungen verteilt. Die wesentliche Zielsetzung umfasst die allgemeine Steigerung der Wertschätzung für Lebensmittel, die stärkere Sensibilisierung der Bevölkerung für dieses Thema und den aktiven Einsatz gegen die stattfindende Ressourcenverschwendung.
Mit diesem aktuellen und wichtigen Thema setzte sich die 6. Klasse der Mittelschule Oberding im Rahmen ihrer Projektwoche auseinander. Veronika Lenzen und Ruth Gerlach von Foodsharing Erding besuchten die Schüler an einem Vormittag und sprachen mit ihnen gemeinsam über das Problem, dass weltweit jedes Jahr rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im dem Müll landen. Gemeinsam wurden die am Vortag geretteten Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Salat, Kräuter oder Backwaren begutachtet, zubereitet und fairteilt. Die Themen Nachhaltigkeit, gesunde Ernährung wurden dabei immer wieder aktiv aufgegriffen.
Die Schülerinnen und Schüler hatten sehr viel Freude beim Zubereiten von knackigen Salaten, aromatischem Obstsalat und cremigem Kräuterquark. Sowohl die Reste dieser Speisen als auch viele nicht verarbeitete, gerettete Lebensmittel durften die Jugendlichen, aber auch Lehrerinnen am Ende mit nach Hause nehmen. Foodsharing Erding freut sich, im Rahmen der Bildungsarbeit auch zukünftig Projekte an Schulen und Kindergärten im Landkreis Erding anzubieten. Bei Interesse kann per E-Mail an erding@foodsharing.network jederzeit Kontakt aufgenommen werden.