Die kleine, familiengeführte Brauerei aus Eitting hat Grund zur Freude: Beim renommierten European Beer Star 2024 überzeugte das „Eittinger Urtyp Dunkel“ die Fachjury zeichnete die Brauerei mit einer Goldmedaille in der Kategorie „Bestes untergäriges Dunkel“ aus.
Für Tobias Vincenti, Braumeister der Eittinger Fischerbräu, ist dies ein ganz besonderer Moment:
„Das ist eine Ehre für uns als kleine Brauerei“, sagte er, sichtlich stolz, gemeinsam mit seinem Vater Christoph bei der Preisverleihung in Nürnberg.
Das prämiierte Bier begeistert durch seinen runden, malzigen Geschmack und eine dezente Hopfennote, die von der sorgsam ausgewählten Röstmalzmischung ergänzt wird.
„Unser Dunkel ist ein echtes Schmankerl, das wir im Einmaischverfahren herstellen“, erklärt der junge Braumeister. Mit einem Alkoholgehalt von 5,5 Prozent, setzte sich das Dunkel gegen zahlreiche Konkurrenten durch – bei einem Wettbewerb, der jährlich etwa 2.200 Biere aus der ganzen Welt bewertet.
Insgesamt werden nur 70 Goldmedaillen vergeben, was die Auszeichnung umso wertvoller macht. Der Eittinger Fischerbräu ist ein echtes Familienunternehmen mit rund 25 Mitarbeitern. Neben der Produktion des prämierten „Urtyp Dunkel“ bietet die Brauerei auch eine Auswahl weiterer Spezialitäten, die direkt vor Ort verkostet oder gekauft werden können.
„Wir entwickeln stetig neue Biere, wie unser eigenes alkoholfreies Angebot, und planen, im kommenden Jahr ein neues Sudhaus zu bauen“, verrät Tobias Vincenti.