Veröffentlicht am 09.12.2022 10:33

Backen par excellence

Wahre Plätzchen-Kunstwerke wurden der Jury zur Beurteilung eingereicht. (Foto: Café am Münster)
Wahre Plätzchen-Kunstwerke wurden der Jury zur Beurteilung eingereicht. (Foto: Café am Münster)
Wahre Plätzchen-Kunstwerke wurden der Jury zur Beurteilung eingereicht. (Foto: Café am Münster)
Wahre Plätzchen-Kunstwerke wurden der Jury zur Beurteilung eingereicht. (Foto: Café am Münster)
Wahre Plätzchen-Kunstwerke wurden der Jury zur Beurteilung eingereicht. (Foto: Café am Münster)

Bereits zum dritten Mal suchte das „Café am Münster“ in Moosburg, von der Fachzeitschrift „DER FEINSCHMECKER“ bereits zweimal als eines der besten Cafés in Deutschland ausgezeichnet, in diesem Advent die besten Plätzchenbäcker/Innen der Region. Die Jury, bestehend aus Vorjahressiegerin Christiane Reif und dem Team des Cafés, mit den Inhabern Sabine Schöne und Josef Reif sowie Natalie Wagner, musste sich auch in diesem Jahr durch einen wahren Berg an Gebackenem hindurch probieren, ehe der/die Gewinner/In letztendlich feststand.

Einstimmig das beste Plätzchen kam von Bianca Maier aus Moosburg. Mit einem „gebrannten Mandel-Kipferl“ landete die passionierte Hobbybäckerin im Geschmacksranking des diesjährigen Backwettbewerbs unangefochten auf Platz Eins. Platz zwei ging an Katharina Königbauer aus Ahrain, für ihr „Mohnplätzchen mit Erdbeergelee“. Dritte wurde Helene Bechtel aus Oberhummel mit einem originellen „Tannenbäumchen“.

Die drei Erstplatzierten erhielten Einkaufsgutscheine von Moosburger Geschäften, alle anderen Teilnehmer wurden ebenfalls mit einem kleinen Verzehrgutschein aus dem „Café am Münster“ belohnt.

Für alle, die Lust haben, das Siegerplätzchen nachzubacken, hier das Rezept für das Gebrannte-Mandel-Kipferl:
Zutaten
Gebranntes Mandelpulver
50 ml Wasser, 100 g Zucker, 100 g Mandeln ganz mit Schale, 1/2 TL Zimt, 1 Packung Vanillezucker
Teig
200 g Butter (kalt), 250 g Mehl, 50 g Mandeln gemahlen, 50 g Haselnüsse gemahlen, 4 gehäufte EL gebrannte Mandelpulver, 1 Packung Vanillezucker, 50 g Puderzucker, 3 Tropfen Rum-Aroma, 1/4 TL Zimt
Leuterzucker
100 ml Wasser, 1 Packung Vanillezucker, 160 g Zucker, 1/4 TL Zimt
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Für das gebrannte Mandelpulver, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Edelstahlpfanne auf höchster Stufe schmelzen lassen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis der Zucker sichtbar bröckelig wird. Anschließend auf mittlerer Stufe so lange rühren, bis der Zucker wieder karamellisiert und an den Mandeln haften bleibt. Wenn der Zucker vollständig an den Mandeln haftet, verteilt man die Mandeln auf das vorbereitete Blech und lässt diese ca. zehn Minuten im Multizerkleinerer zu Pulver verarbeiten.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Ofen auf 165°C Heißluft vorheizen und drei Backbleche vorbereiten. Aus dem Teig Kipferl formen und etwa 15 Minuten backen.
Wenn alle Kipferl gebacken sind, den Leuterzucker herstellen. Dafür alle genannten Zutaten in eine Edelstahlpfanne geben und auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig ist, die Hitze zurück drehen (Stufe 2).
Zum Schluss die Kipferl mit der Flüssigkeit bepinseln und sofort mit dem Mandelpulver bestreuen. Sollte der Zucker mit der Zeit wieder bröckelig werden, einfach einen kleinen Schluck Wasser dazugeben und verrühren.

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