Veröffentlicht am 21.03.2021 18:02

Qualität garantiert Genuss

Die Grillparty macht erst mit guten Produkten richtig Spaß. (Foto: djd)
Die Grillparty macht erst mit guten Produkten richtig Spaß. (Foto: djd)
Die Grillparty macht erst mit guten Produkten richtig Spaß. (Foto: djd)
Die Grillparty macht erst mit guten Produkten richtig Spaß. (Foto: djd)
Die Grillparty macht erst mit guten Produkten richtig Spaß. (Foto: djd)

Die Fans des gepflegten Brutzelns freuen sich schon jetzt auf viele schöne Grillabende. Im letzten Sommer ist den meisten erst bewusst geworden, wie wichtig diese kleinen Freuden des Alltags doch sind.
Ganz wichtig dabei: Gutes Fleisch vom Metzger des Vertrauens.
Das Berufsbild des Metzgers unterlag in den letzten Jahren einem enormen Wandel. Schwere körperliche Tätigkeiten beherrschen heute längst nicht mehr den Arbeitsalltag. Im Vordergrund stehen kreative (Dienstleistungs-)Aufgaben wie verantwortungsbewusster Einkauf und Auswahl des "Rohmaterials" einschließlich Verarbeitung und Veredelung, Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- oder Party-Service. Schlachten, früher Pflicht für alle angehenden Metzger, ist heute einer von mehreren Wahlpflichtbausteinen.

Die Suche nach Auszubildenden und Fachkräften zählt heute zu den größten Herausforderungen für das Fleischerhandwerk. Für den Fleischerverband Bayern ist hierbei der wichtigste Hebel die zeitgemäße und zielgruppengerechte Ansprache junger Leute. Man will das Metzgerhandwerk so zeigen, wie es ist: nämlich cool und nicht so, wie die meisten Menschen heute leider immer noch meinen. Die Metzger wollen wieder wahrgenommen werden und Genuss ist schließlich wichtig für jedermann.
„Hochwertige Fleischwaren sind kein Ramschprodukt, sondern ein Privileg!“ sagte Werner Braun, Obermeister der Metzgerinnung Dachau-Freising im vergangenen Sommer vor dem Hintergrund der Diskussion über industrielle Fleischfabriken und deren Probleme.

Das deutsche Fleischerhandwerk, das sind rund 16.000 selbständige Meisterbetriebe mit 10.000 Filialen und 5.000 Verkaufsmobilen. In Bayern gibt es derzeit 4.180 Betriebe und 2.352 handwerklich betriebene Filialen.
Weil das Sparen – leider auch bei Lebensmitteln – in Deutschland Tradition hat, bemühen sich die Metzger mit Leidenschaft, ihre Kunden durch beste Qualität zu überzeugen.
Mit Stolz verweisen sie darauf, dass Fleisch- und Wurstwaren echte "Kostbarkeiten für das Leben sind, natürlich, regional, edel, mit meisterlicher Kunstfertigkeit und Sachverstand, unverwechselbar vom Fleischerhandwerk hergestellt."
Und weiter heißt es bei der Metzgerinnung Dachau-Freising zum Beispiel: "Wir vertrauen in das über Jahrhunderte gepflegte und ständig vertiefte Wissen unseres Handwerks. Wir setzen Roh- und Zusatzstoffe schonend und sorgsam ein. Wir garantieren Sicherheit und Transparenz. Besonnen nutzen wir moderne Technik und entwickeln innovative Verarbeitungstechnologien. Unseren Erzeugnissen geben wir Zeit zu reifen und sich geschmacklich zu entfalten. Mit Ehrgeiz, Begeisterung und Kreativität schaffen wir ein vielfältiges, exquisites Fleisch- und Wurstangebot sowie hochwertige Imbissgelegenheiten und Mittagstische."
Und eines ist sicher: Der nächste Grillabend wird dank unserer Metzgereien garantiert wieder ein echter Genuss.

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