Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan hat ihre vierte Umwelterklärung veröffentlicht, die sich neben den ökologischen Maßnahmen erstmals stark auf das soziale Engagement und die Förderung der Mitarbeiterschaft konzentriert. Als zertifiziertes EMAS-Unternehmen legt die älteste Brauerei der Welt seit 2021 regelmäßig ihre Umweltleistungen offen und zeigt Fortschritte sowie Herausforderungen im Bereich Nachhaltigkeit auf. Besonders betont wird in der aktuellen Erklärung das Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die für den Erfolg der Brauerei als entscheidend angesehen werden. Ergonomische Verbesserungen an den Arbeitsplätzen und ein Gesundheitsprogramm, das u. a. einen Fitnessraum umfasst, sollen die Gesundheit und das Wohlgefühl der Belegschaft fördern. Darüber hinaus unterstützt die Brauerei verschiedene Umwelt- und Sozialprojekte, unter anderem durch Kooperationen mit den Isar Sempt Werkstätten, einer Einrichtung für Menschen mit Behinderung, sowie durch Sponsoring von Kultur- und Sportinitiativen in der Region. Im Bereich Umweltschutz konnte die Brauerei beachtliche Fortschritte verzeichnen, etwa durch eine Reduktion des Strom- und Wärmeverbrauchs. Zwar wurde das ehrgeizige Ziel beim Wasserverbrauch nicht vollständig erreicht, dennoch konnten auch hier Verbesserungen erzielt werden. Die Nachhaltigkeitsziele für 2024 wurden größtenteils erfüllt, und die Brauerei sieht sich weiterhin in der Verantwortung, den Umweltschutz voranzutreiben und die Arbeitsbedingungen zu optimieren. Mit ihrem modernen Logistikzentrum in Freising sichert Weihenstephan eine nachhaltige Zukunft, während das Brauen weiterhin am historischen Standort stattfindet.